РАЗРЕШЕНИЕ НА ОРУЖИЕ
 

                          ЗАКОНЫ
 

               ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЧОП
 

     ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
 

Законопроект об усилении контроля над оборотом оружия может быть принят в весеннюю сессию.

15.01.2013 14:13

Законопроект об усилении контроля над оборотом оружия может быть принят Госдумой в 2013г. в весеннюю сессию. Об этом заявила журналистам один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Считаю, что наши предложения по усилению контроля над оборотом оружия, вопросам медицинского освидетельствования могут стать хотя и не полной гарантией, но частично позволят избежать трагедий с использованием оружия. Мы ждем заключения правительства на данную законодательную инициативу и очень надеемся, что законопроект будет принят Госдумой в период весенней сессии", - отметила парламентарий.

Как говорится в пояснительных документах, предлагается внести поправки в закон "Об оружии". Штраф может составить от 2 до 5 тыс. руб. для обычных граждан и от 10 до 15 тыс. для должностных лиц. Суд также может лишить виновного права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до года.

Кроме этого, предлагается увеличить возраст, с которого гражданину РФ будет разрешено приобретать огнестрельное гладкоствольное и длинноствольное оружие самообороны. Речь также идет о гражданском огнестрельном оружии ограниченного поражения, спортивном, охотничьем оружии, сигнальном оружии. Сейчас купить его можно с 18 лет, однако законодатели считают нужным поднять эту планку до 21 года.

Депутаты также хотят уточнить, что медицинские справки, необходимые для покупки пистолетов и ружей, могут выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Предлагается дополнить и Уголовный кодекс, прописав, что за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, можно будет получить до 10 лет лишения свободы. Сейчас такое уточнение отсутствует.

©2018, DEFENDS.RU Все права защищены Технология «Сайт-Менеджер»