РАЗРЕШЕНИЕ НА ОРУЖИЕ
 

                          ЗАКОНЫ
 

               ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЧОП
 

     ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
 

Срок действия охотбилетов планируется продлить до второго полугодия 2014 г.

27.03.2012 15:01

Такой законопроект в Госдуму внесла группа депутатов-единороссов.

Законом, если его примут, будет установлен новый срок обмена охотничьих билетов и членских охотничьих билетов, выданных ранее (до июля прошлого года), на охотничьи билеты единого федерального образца - не позднее 1 июля 2014 года. При этом охотничьи билеты, срок действия которых не истек, сохранят свое действие до июля 2014 года. Авторы спрогнозировали, что в течение этого срока «будут устранены противоречия, снизится социальная напряженность и минимизируются конфликтные ситуации»  при получении новых охотничьих билетов. Принятие и реализация законопроекта никаких  дополнительных расходов за счет средств госбюджета не потребуют.
 
Согласно закону "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов " охотничьи билеты, выданные ранее в установленном порядке, подлежат обмену до 1 июля 2012 года. Предполагалось, что   до июля 2012 года граждане Российской Федерации, имеющие охотничьи билеты, выданные до  июля прошлого года, получат в установленном порядке охотничий билет единого федерального образца и данные о них будут внесены в «охотохозяйственный» госреестр. Но до сих пор  охотничьи билеты единого гособразца получил лишь каждый пятый охотник. Посему, открыли авторы проекта, «существует реальная угроза» того, что в оставшееся время большинство охотников так и не смогут обменять свои охотничьи билеты. А это «повлечет за собой определенную социальную напряженность в отдельных регионах РФ и особенно, в вопросах взаимоотношений с органами МВД по хранению и ношению охотничьего огнестрельного оружия».
 
Ускорению процесса мешают сложности при сдаче документов и получении билетов (причины – ограниченное количество мест их выдачи и территориальная недоступность для охотников отдельных регионов); недофинансирование в регионах работ по изготовлению бланков охотничьих билетов;  отсутствие единой  общероссийской электронной версии госреестра; отсутствие правовой нормы, приравнивающей выдачу билета к записи  охотника в реестр. Несовершенна и сама форма охотничьего билета (нет печати на фотографии владельца и указания места жительства; в охотничьи билеты нельзя вносить другую важную информацию – о наличии охотничьего ножа, об ознакомлении с охотничьим минимумом). Из-за этого у граждан возникают проблемы с получением (продлением) разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и приобретения охотничьих ножей. Помимо этого ограниченные сроки выдачи (обмена) охотничьего билета единого гособразца уже привели к социальной напряженности среди простых охотников и к резкому увеличению госаппарата и бюджетного финансирования на его содержание для выполнения только одной этой услуги. Появились и  возможности для мошенничества со стороны посредников, занимающихся сбором документов, в отдаленных  местностях.
 Поэтому проектом предлагается установить срок до 1 июля 2014 года
©2018, DEFENDS.RU Все права защищены Технология «Сайт-Менеджер»