РАЗРЕШЕНИЕ НА ОРУЖИЕ
 

                          ЗАКОНЫ
 

               ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЧОП
 

     ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
 

Единый охотбилет

30.03.2011 12:16
Минприроды и Генпрокуратура одновременно сообщили о нововведениях, касающихся прав владельцев легального оружия и охотников. Эксперты не сомневаются в том, что "стволы" должны быть под контролем, но не исключают, что проблемы могут возникнуть в первую очередь у законопослушных граждан.

Министерство природных ресурсов и экологии 30 марта официально опубликовало приказ об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьих билетов. А Генеральная прокуратура в тот же день дала указание пресечь выдачу лицензий на покупку и разрешений на оружие "лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями".

В соответствии с законодательством такие лицензии и разрешения аннулируются, в том числе в судебном порядке, заявляют в Генпрокуратуре, не уточняя, как на практике будет выглядеть процедура проверки на вменяемость.

Проверят всех владельцев оружия, пояснила корреспонденту Firstnews старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская. Но, по ее словам, гонять за справками людей не будут, просто сверят данные в диспансерах. 

"Мы и так проводим такие проверки по поводу водителей, и подаем иски в суд о лишении водительских прав тех, кто употребляет наркотики", - говорит представитель прокуратуры.

Более серьезные нововведения касаются получения охотбилетов.Теперь этого документа единого федерального образца можно лишить только по судебному решению или же по личному заявлению охотника. Действие билета не потребуется ежегодно продлевать каждые пять лет. Но его получение еще не дает права охотиться – это возможно только после внесения в государственный обладателя документа в охотохозяйственный реестр, на что отводится месяц.

Сам документ будут оформлять пять суток со дня поступления в уполномоченный орган документов – личного заявления, еще действующего охотбилета старого образца, пары фотографий и ксерокопии паспорта (все это можно отправить по почте). Заново сдавать "охотничий минимум" не придется, достаточно указать в заявлении, что с правилами охоты ознакомлен. Не нужно будет и прилагать справку об отсутствии судимости – и без того выяснят.

Новый документ вступит в силу 1 июля. Но, как рассказал член правления Московского общества спортивной охоты и рыбной ловли Анатолий Черноухов, новые билеты уже пару недель выдают "Минприроды Москвы и Минсельхоз области".

Он, как и ряд других руководителей охотничьих обществ, недоволен нововведениями: "Чтобы поменять билеты всем, нужно время. Людям придется идти окольным путем, чтобы получить документ, только коррупция будет", - полагает Черноухов. Сомневается он и в пользе федерального реестра охотников.

"В сельской местности чуть ли не каждое третье тяжкое преступление, так или иначе, связано с оружием – либо пугают этим оружием, либо бьют по голове, либо применяют по назначению. Поэтому порядок должен быть", - подвел итог эксперт

©2018, DEFENDS.RU Все права защищены Технология «Сайт-Менеджер»